健康教育
您现在的位置: 网站首页 >> 健康教育 >> 正文

眼睛里进了异物怎样才能去除?

在日常生活中,常会发生灰、沙、细屑等异物吹进眼内。有些人习惯用手去揉眼睛,企图把异物揉出来,这种做法是十分错误的。其实,当异物进入眼内时,不要用手或手帕去揉擦,可把眼睛轻轻闭上一会儿,然后睁开。这样反复多次,异物多可随泪水流出。

如果异物感仍未消失,可请别人轻轻地把上眼皮翻起,方法是:用食指、大拇指按住上眼皮,然后,食指用力向下,大拇指用力向上,上眼皮即可翻起。另要注意的是:在翻上眼皮时,叫患者眼睛向下看,这样容易翻起眼皮,且暴漏眼睑结膜范围大,而异物又多粘附在这种部位,易于发现。翻下眼皮就较简单了,让患者眼睛向上看,然后用大拇指翻开下眼皮。检查时如发现异物,可用清洁手帕或湿毛巾轻轻擦去,也可用冷开水冲洗,异物随之流出。异物去除后,应滴一滴消炎眼药水以防感染。如异物过深,不能取出,或在角膜上的异物,则必须去医院请眼科医生诊治。