健康教育
您现在的位置: 网站首页 >> 健康教育 >> 正文

接种疫苗是防流感最有效手段

秋雨过后,气温骤降。最近,随着气温变化,门诊呼吸道疾病患者突然增多。“我省发生流感的高峰期一般在12月下旬至1月下旬。”有关专家提醒说,及时接种流感疫苗,是预防流感最简便、最有效的手段。但接种疫苗的最佳时期,是流感高发前的两个月,即每年的10月-11月。

◆流感不同于普通感冒

流感,即流行性感冒,是由流感病毒引起的一种人、禽、畜共患的急性呼吸道传染病。其特点是突然爆发、迅速蔓延、波及面广、发病率高。其主要在冬春季流行,通过空气飞沫和直接接触传播。

流感和普通感冒症状有一定区别,普通感冒的症状有流鼻涕、流眼泪、有痰。而流感的临床症状是:突然发冷、38摄氏度以上高热、头痛、乏力、肢体疼痛、极度疲倦无力、咽痛、流涕等,有时还伴有胃肠不适。流感有时也会出现打喷嚏、流鼻涕等普通感冒症状,但不常见。

专家介绍,流感给患者带来的不仅是发烧、头痛、全身酸痛等症状,还会引起支气管炎、细菌性或病毒性肺炎、心肌炎、心包炎、脑膜炎、中耳炎等并发症。不但老人、孩子或者慢性病患者存在发生并发症的危险,对健康人而言,流感同样可能引起并发症甚至危及生命。

◆接种疫苗是最有效的预防手段

大量研究和许多国家长期的接种实践表明,接种疫苗可显著降低受种者罹患流感及流感并发症的风险,同时还可减少患流感后传染给他人的风险。接种疫苗能够明显降低并发症的机会、降低流感相关住院率和死亡率,保护老年人、幼儿、慢性病患者、体弱多病者等易感人群的安全。

◆并非人人都宜接种

接种疫苗,是预防流感最简便、最有效的手段。但并非人人都宜接种。

禁止接种流感疫苗的人群是:对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;格林巴利综合征患者;急性发热性疾病患者;慢性病发作期;严重过敏体质者;医生认为不适合接种的人员。

◆应接种本年度流感疫苗

据介绍,2007—2008年度流感疫苗流行株是甲1/所罗门/3/2006(H1N1)类似株,甲3/威斯康星/67/2005(H3N2)类似株,乙/马来西亚/2506/2004类似株。流感病毒最大的特性,就是变异较为频繁。所以每年都需要接种当年度的流感疫苗,接种前要详细阅读说明书。校医院目前备有的流感疫苗是:进口亚单位流感疫苗。