党建工作
您现在的位置: 网站首页 >> 医院文化 >> 党建工作 >> 正文

校医院党支部关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

根据《中共河南城建学院委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》(校党〔2017〕29号)文件精神,结合校医院工作实际,特制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案:

一、组织领导

为了切实做好“两学一做”学习教育常态化制度化工作,成立领导小组及办公室:

组长:蔡宝森 张玉焕

成员:景勤 范惠萍 王贯兴

办公室主任:景勤

二、工作目标

通过“两学一做”学习教育常态化制度化,达到“三坚持”“三增强”“三确保”的目标。

“三坚持”:把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。

“三增强”:不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

“三确保”:确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为学校建设和发展提供坚强的组织保证。

三、学习内容

按照《中共河南城建学院委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》的要求,认真制定年度学习计划,党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,完成规定学习任务。

一是深入学习党章党规。以党章为统领,将党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例等列入学习内容,联系全面从严治党实践,联系党员干部思想实际,不断深化对党内基础性法规制度的认识,真正使党章党规内化于心、外化于行。

二是学深悟透系列讲话。坚持读原著、学原文、悟原理,不断增进对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的真理认同和实践认同,筑牢维护党中央权威的思想根基,要把学习系列讲话作为推动后勤服务工作的政治引领。

三是学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。逐步深化对习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果,是决胜建党一百周年全面建成小康社会的强大思想武器,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义的理论认知。

四、工作措施

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要在突出“关键少数”并向基层延伸上持续用力,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,长期坚持、形成常态。

一是在坚持领导干部率先垂范上做到常态化制度化。党支部每季度至少要组织一次集中学习活动,要研究确定主题,加强研讨式、调研式学习,做好学习笔记,细化学习措施,深刻查摆问题;党支部每学期至少要组织一次民主生活会和组织生活会,要严格执行双重组织生活制度,班子成员以普通党员身份参加组织生活;党支部书记及委员每季度至少为党员干部上1次党课。

二是在坚持加强党支部建设上做到常态化制度化。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,真正使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒;积极参加学校组织的党支部书记及党务干部培训,加强党务干部队伍建设。

三是在落实“三会一课”等基本制度上做到常态化制度化。每季度组织党员上党课,鼓励指导普通党员联系实际讲党课,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力。按年度对“三会一课”作出安排,制定具体计划。

四是在完善发现解决问题机制上做到常态化制度化。要认真按照校党委的安排落实民主生活会制度,通过民主生活会,查找分析问题,列出问题清单,制定整改方案,认真整改落实;党员要结合组织生活会和民主评议,认真查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致等问题。

五是在搭建党员发挥作用平台上做到常态化制度化。深化“戴党徽、亮身份”,倡导党员自觉佩戴党徽,接受群众监督。在办公场所,党员要摆放“共产党员岗”标牌,广泛开展“我是名党员,师生向我看”活动;设立党员示范岗,积极引导党员立足岗位作贡献;组织党员志愿者积极开展义诊、卫生与健康宣传教育等活动。

五、工作要求

一是强化责任落实。党支部切实履行主体责任,要专门研究部署,抓好落实。要把“两学一做”学习教育与校医院重点任务有机结合起来,引导广大党员干部体现新作为、作出新贡献。

二是强化督导考核。把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核的重要内容,每年结合日常工作表现和述职评议情况进行检查和评估,作为党员评议的重要依据。

四是强化宣传引导。通过在医院网站、微信群、qq群等媒体,及时宣传“两学一做”学习教育的好做法好经验,加强理论阐释和舆论引导,营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。

2017年5月16日