健康教育
您现在的位置: 网站首页 >> 健康教育 >> 正文

冬春季传染病防治小知识

冬末春初,冷暖交替,是传染病的多发季节,既有呼吸道传染病,又有消化道传染病,其中多以呼吸道传染病为主。

流行性感冒

简称流感,是由流行性病毒引起的急性呼吸道传染病,通过飞沫及接触传染,传染性强,流感病毒容易发生变异,人群普遍易感,潜伏期通常为1-7天,临床表现有高热、乏力、头痛、咳嗽、全身酸痛等症状,还常并发肺炎、心肌炎、脑膜炎等。

水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性传染病,经呼吸道飞沫或直接接触传染,临床表现以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。冬春两季多发,其传染力强,水痘患者是唯一的传染源,该病为自限性疾病,一般不留瘢痕。

麻疹

麻疹由麻疹病毒引起,主要通过呼吸道飞沫传播,是一种传染性很强的急性传染病,潜伏期平均10天左右,主要临床症状有发热、咳嗽、喷嚏、结膜充血等,麻疹黏膜斑、特殊的皮肤斑丘疹为其主要特征。

结核

结核在古代被称为“痨病”,是由结核分枝杆菌感染引起的慢性传染病,其中以肺结核最为常见,也可侵及肺脏以外的如肝脏、肾脏、脑、淋巴结等器官,肺结核主要以飞沫传播为主,多为缓慢起病,主要临床表现有午后低热、盗汗、乏力、食欲下降、体重减轻等。

预防措施

1.保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。做好手卫生,如饭前便后、外出回宿舍后应使用流动水和洗手液(或肥皂)揉搓双手,并用流动水冲洗至少20秒;不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时,要用纸巾或手肘挡住口鼻,不可直接用手触摸眼睛、鼻或口等。

2.保持规律作息、合理膳食、营养均衡、适量运动等健康生活方式,增强体质和免疫力。不吸烟、少饮酒,在冷暖交替时节做好防寒保暖,避免过累、精神紧张、着凉、酗酒等。

3.教室、宿舍等场所勤开窗、多通风,保持室内环境清洁和空气流通,尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。