健康教育
您现在的位置: 网站首页 >> 健康教育 >> 正文

秋冬流感季 防甲流得知道

流感是常见的呼吸道传染病之一,分为甲乙丙丁四型,其中甲流是最容易变异和流行的流感病毒,传染性强,人群普遍易感,患者和无症状感染者都具有传染性。

甲流是怎样传播的?

甲流最常见的传播方式是空气、飞沫传播,比如打喷嚏、咳嗽等;密切接触也是传播流感的途径之一;其次是通过病毒污染的茶具、食具、毛巾等间接传播;在相对密闭的空间、空气流通不好的场所,也可能通过气溶胶传播。

哪些人感染甲流后易发展为重症?

所有人普遍易感。值得注意的是,有一些人感染甲流后容易发展为重症,这些高危人群包括:孕妇、<5岁的儿童、老年人、肥胖人群,有高血压、糖尿病等慢性疾病,恶性肿瘤病史、免疫力低下的人。

感染甲流多久会出现症状?

接触甲流患者后一般1-7天会出现症状,大多数人2-4天会出现症状,这段时间称为潜伏期,在潜伏期的末期就具有传染性,有症状后3-5天传染性是最强的。

有何症状要怀疑甲流感染?

甲流和普通感冒不同,普通感冒以呼吸道症状为主,比如喉咙痛,咳嗽,流鼻涕等等,甲流以全身症状为主,比如高热,最高体温超过39度,剧烈咳嗽,全身肌肉酸痛,头痛,甚至会出现胸闷气短等缺氧表现,可以至医院做甲流咽拭子明确。

感染了甲流怎么办?

对于普通人来说,首先要戴口罩,居家隔离,避免传染给其他人,然后要多休息、多喝水,可以吃一些退烧药、止咳止痛药,也可以吃一些中成药。这些措施后还是高热不退,或者感觉症状加重,甚至出现胸闷气急的表现,要及时来医院就医。

高危人群比其他人更容易发展成为重症,只要出现了发热、咳嗽、乏力的症状,建议及时医院就诊。虽然已经有比较成熟的抗病毒药物,但一定要在医生指导下使用,切勿自行使用。

如果是普通人感染了甲流,多喝水、多休息,对症治疗后,一般一周左右康复,康复后1个月左右可以开始逐步运动。

怎样预防甲流?

目前有效的方法是打流感疫苗。每年大约有20%~30%儿童会患有流感,在100个流感危重病例里,10个人会呼吸衰竭死亡。因此建议通过打疫苗降低重症和并发症的风险。

流感疫苗接种后2-4周会产生保护性的抗体,我国流感一般冬春季流行,因此建议在流行前,也就是9-10月接种疫苗。但是由于流感病毒十分容易变异,每年流行的毒株可能与往年不同,因此每年的疫苗成分也有调整。接种疫苗后产生的保护性抗体一般可持续 6~8 个月,且保护效果会随着时间推移而逐渐减弱。所以,每年接种新的流感疫苗,才能获得持续的免疫力。

除了接种疫苗外,我们要养成良好的生活习惯,比如说:勤洗手、多通风、在流感流行季节减少聚集等等。