健康引领在行动 乡村振兴暖人心

为深入开展“践行新思想·奋进新时代”——助力乡村振兴志愿服务活动,11月10日,校医院联合体育教学部组成的“卫生康养与健身”助力乡村振兴服务队,在副校长杨风岭的带领下到鲁山县张沟村开展“义诊送温暖 支教进校园”活动。校医院院长景勤、体育教学部党支部书记侯占营、副主任于修涛等同志参加此次活动。

在座谈会上,村支部书记许建军同志介绍了张沟村的基本情况、张沟产业发展、卫生健康及驻村工作队的情况、张沟小学的历史及目前教师配备与教学情况。随后,杨风岭副校长发言,他对张沟村的发展给予充分肯定,并表示学校将充利用自身优势,整合各方面资源全力支持张沟村的建设,助力张沟村的乡村振兴发展。

在支教现场,体育教学部为张沟小学送去了体育器材和体育用品。为学生们带来了生动的乒乓球和羽毛球公开课,两位专业体育教师的耐心讲授和规范的教学流程,循序渐进的教学方法,使身处山村的小学生们第一次体会到体育运动的魅力,他们全神贯注的听讲,认真地练习,让在场的老师深受感染。

与此同时,校医院为张沟村卫生室赠送药品及医疗器材等物品。医务人员在村部为闻讯赶来的群众开展义诊、健康咨询和健康知识宣讲活动。医务人员认真听取村民患者的病情介绍,详细把脉问诊、测量血压、测血糖、指导村民们如何防病治病。医院志愿服务队还采取义诊入户的方式,为行动不便和困难群众检查身体、讲解日常疾病预防及养生保健知识,耐心回答居民提出的有关医疗保健方面的问题。

此次活动,引导群众树立正确的健康观念,倡导健康的生活方式,进一步提高群众健康意识,将卫生健康、体育支教融入乡村振兴,为全面助力乡村振兴提供了健康支撑。