校医院志愿服务队爱心义诊助力乡村振兴

乡村振兴,关键在人。只有农民自身身体素质和能力不断提升,才能有效推动乡村的可持续发展。按照河南省教科文卫体工会《关于印发〈助力乡村振兴职工志愿服务活动方案〉的通知》及《河南城建学院工会助力乡村振兴教职工志愿服务活动方案》文件要求。11月3日上午校医院志愿服务队一行十余人,到鲁山县搬走岭村开展“践行新思想·奋进新时代”——助力乡村振兴爱心义诊志愿服务活动。

在活动现场,校医院医务人员认真听取村民患者的病情介绍,详细把脉问诊,为他们赠送药物,并为广大村民测量血压、测血糖、发放科普宣传手册,指导村民们如何防病治病。还耐心细致地就村民咨询的健康疾病问题进行详细讲解,对村民们日常保健、常见病、多发病及新冠病毒疫情的预防和常用药服用等方面进行科普,帮助村民掌握基本的健康保健知识和技能。

考虑到当地部分老年人行动不便,现场义诊结束后,医院志愿服务队还采取义诊入户的方式,为困难群众检查身体、讲解日常疾病预防及养生保健知识,耐心回答居民提出的有关医疗保健方面的问题。

前来就诊的群众络绎不绝,老百姓们在家门口就能享受医疗诊治和服务,进一步拉近了学校与村民的距离,受到了广大村民的赞誉和好评。