计生医保
您现在的位置: 网站首页 >> 医保计生 >> 计生医保 >> 正文

妇女保健

政府历来重视妇女的健康保健工作。妇幼保健工作之所以得到高度重视是因为妇女不仅是民族的一个重要组成部分,而且妇女还承担者孕育后代的重任,而儿童总是民族和国家的未来和希望,妇女和儿童的生存和发展直接关系到一个民族的兴旺与否。

一、            妇女婚前保健
     准备结婚的青年男女应该在结婚前接受卫生保健知识教育,这对他们的婚后生活和一生都将是十分重要的。
     首先,作为成熟女性,应该对结婚、婚后生活有所了解,对妇女的生理、生殖以及性健康方面的知识有所了解,同时应该对家庭生活和家庭责任有一定的思想准备。这些都是作为女性在这个人生的重要阶段所必须学习和了解的。了解这些卫生保健知识不仅有利于婚后的家庭生活。
     准备结婚的妇女在决定去登记结婚之前最好到医院或妇幼保健院的婚检部门去进行医学检查,婚前检查是为了保证结婚人没有不适宜结婚或生育的健康问题、给准备结婚的妇女(当然也包括男方)提供咨询和指导,不但可以早期发现和矫治某些影响结婚和生育的疾病,还可以传授有关性卫生、生育及避孕等方面的基本知识,让新婚夫妇了解和选择最佳避孕方法。
二、           孕前保健与避孕
     妇女怀孕的最佳年龄是在24~30岁之间,避免20岁前或35以后怀孕。年龄过小或过大怀孕生育容易出现并发症,危及妇女的健康和生命安全,同时还会影响胎儿、婴儿的生长发育。
     如果男女任何一方患有某种疾病、特别是急性传染病或有重要器官功能不全时,应该避免怀孕。因为他们的身体健康状况会影响到孩子的健康,应该等疾病治疗有效、身体状况好转后再怀孕。
一、            孕期保健
     通过对孕期妇女进行健康教育,是孕妇懂得定期接受孕期检查的意义并主动定期进行检查,还要使孕妇懂得妊娠危象,及时到医院看医生,避免严重问题出现,这样就能保证妇女的孕期安全,也保证胎儿的安全。所以,孕期的保健关系着两个人的健康和安全,是十分重要的。
(1)识别早孕  有性生活的育龄妇女,以往月经正常,一旦月经超期未潮,首先应该想到自己很可能是怀孕了。如果出现恶心、择食,怀孕的可能性就更大,此时应及时去医院或妇幼保健机构确诊。
(2)定期检查  如果确诊的确是怀孕了,而且是夫妇双方计划之内的事,那么就应该认真对待怀孕,要记得定期到医疗保健机构去做产前检查。整个孕期至少检查5次。第一次在怀孕3个月内(孕12周—);第二次是在怀孕3~7个月(孕13~28周),在此期间至少检查一次;在怀孕7个月后(孕28周后),争取每2~4周检查一次;如果出现异常感觉,应增加检查次数,随时去检查。
(3)识别异常征兆  孕妇如果出现腹痛、阴道出血、头痛、浮肿、严重呕吐、发热等症状时,应立即去医院诊治。
(4)注意适当增加营养  孕妇的饮食应多样化,不能偏食,偏食会造成营养缺乏。多吃有营养、易消化的清淡食物,如蔬菜、水果、豆制品和五谷杂粮,适当增加蛋、奶、鱼、肉。现在的城市妇女有的过于补充营养,这样也不行。特别是在孕期的最后一个月要注意适当控制,不要吃得太多。因为,此时孩子的发育已经基本完善,如果营养过多,孩子长得太大,容易引起难产,孩子后天也容易出现肥胖。
四、安全分娩与产后保健
     只有住院分娩才能获得产时产后的密切观察及处理,保护母婴安全。产妇应该按照医生推算的预产期提前两周做好住院分娩的准备,一旦发现有异常情况时就应该立即在家人的陪同下到医院去,而不应该耽误。
     由于哺乳的需要,产妇应该加强营养,多吃一些新鲜的水果、蔬菜和鱼、肉、蛋、奶等,但也要注意不要太油腻,虽然那些食物对增加乳汁分泌有帮助,但是对产妇的健康并不好,容易增加血液中胆固醇含量,增加动脉硬化的机会和得胆结石的机会。应该大力提倡母乳喂养,母乳喂养不但有助于婴儿的身体和心理健康,并且最卫生、经济,另一方面更有利于母亲产后的恢复。
     注意产妇的恢复并不等于需要整天躺着,逐渐增加活动有利于恢复。正常分娩的产妇在产后第二天就可以下床活动,但不要活动过多,不要累着,要逐渐增加活动时间和活动量。这样才是最好的恢复方法。