健康教育
您现在的位置: 网站首页 >> 健康教育 >> 正文

河南城建学院春季常见传染病及其预防

学校是传染病多发群体,一旦发生传染病,易于传播和流行。因此,做好学校传染病的预防工作非常重要。

一、春季常见传染病

1、流感(流行性感冒)

流感:是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病。传播途径以咳嗽、喷嚏、说话所致的飞沫传播为主。传染源主要是病人和隐形感染者。传染期为1周。

临床特点为:流感潜伏期一般1—3天,起病多为快和突然。畏寒,少有寒战;发烧,体温迅速升至38-40℃;头痛,全身无力;腰背和四肢酸痛;厌食,恶心;打喷嚏,鼻塞和流鼻涕;咽痛,干咳等。发热一般持续3-4天。也有表现为较严重的肺炎或胃肠型流感。

感染流感后对同一抗原型可获得不同程度的免疫力,但型之间无交叉免疫力。

2、感染性腹泻(诺如病毒感染)

诺如病毒可引起感染性腹泻,该病全年均可发生,冬春季多见。人群普遍易感,病后没有持久的保护力,可以重复感染。可通过被病毒污染的水、食物、物品等传播。容易被诺如病毒污染的食物有贝壳类海产品、蛋糕、沙拉等。

临床表现:感染诺如病毒后,一般第二天或第三天就会发病,主要表现为急性胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,严重的还会有发热、头痛等症状。

要注意多休息、多饮水,一般2到3天内就会康复。轻度脱水时,可口服补液盐治疗,脱水较重时应及时到医院输液治疗。

“诺如病毒”感染性腹泻是一种急性肠道传染病,没有疫苗和特效药物。

3、水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒感染引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。人群普遍易感。

传播途径:水痘主要通过病人呼吸道分泌物直接接触方式感染,也可经空气中的呼吸道飞沫传播。水痘病毒感染的病人是唯一的传染源。水痘隔离需21天,传染性才会消失。

临床症状:潜伏期2--3周。发病出现发热、头痛、全身酸痛等症状,经过半天至一天的时间,在身上、头面部出现皮疹,腋窝与头皮部多见,水痘初起为红色斑疹,之后变成丘疹,渗出水液,最后形成疱疹。疱疹为椭圆形,大小不一,皮很薄,泡壁很容易破,变干,结痂,脱落。

4、风疹

风疹是由风疹病毒通过呼吸道和直接接触传播引起的急性病毒性传染病。人群普遍易感。

传播途径:主要通过病人咳嗽、打喷嚏、说话等产生飞沫经呼吸道传播,或污染生活用品接触传播。人是风疹病毒唯一宿主,患者在出疹前一周至出疹后3--5天都有传染性。

临床表现:潜伏期10--23天,主要表现:发热、出疹、淋巴结肿大和结膜炎,病程短。

5、细菌性痢疾

是由痢疾杆菌引起的常见急性肠道传染病,以结肠化脓性炎症为主要病变。

临床表现:全身中毒症状,;腹痛、腹泻、里急后重,排脓血便等。腹泻病人由于大量的排便,导致身体严重缺水和电解质紊乱,此时必须补充大量的水分。含有氯化钠、氯化钾和葡萄糖、枸橼酸钠的补液盐是理想的选择,它们都是防止机体因腹泻而脱水和虚脱的良方。

二、预防传染病的预防措施:

1、控制传染源

对传染病病人必须做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,促使病人早日恢复健康,起到控制和消灭传染源的作用。

2、切断传播途径,主要是消毒和消杀。

3、保护易感人群

主要通过预防接种、体育锻炼、合理膳食、注意劳逸结合、提高机体免疫力。

1. 预防传染病应做到以下几点:

1、合理膳食、增加营养,多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物。积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天做到适当的散步、慢跑、做操、打拳等,使身体气血通畅、筋骨舒展、增强体质。

2、不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去。

3、勤洗手、并用流动的水彻底清洗干净,包括不用污浊的毛巾擦手。

4、每天开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其是宿舍、教室、图书馆等。

5、合理安排好作息,做到生活有规律。注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降。

6、不食不洁食物,拒绝生吃海产品及肉食,不吃带皮水果,不喝生水。不随意倒垃圾和堆放垃圾。

7、注意个人卫生,不随便吐痰、打喷嚏。

8、有发热或其他不适症状及时就医。到医院就诊要戴口罩,回寝室后及时洗手,避免交叉感染。

9、避免接触传染病人,尽量不要到传染病流行疫区。

10、传染病人用过的物品及房间适当消毒,如日光下晾晒衣被,房间内的门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭。