健康教育
您现在的位置: 网站首页 >> 健康教育 >> 正文

学生应该如何预防结核病

学生应该如何预防结核病?

一是要养成良好的卫生习惯。咳嗽要注意掩口鼻,不要随便吐痰;要勤开窗,每日开窗半小时以上进行自然通风;被褥、衣物要经常晒太阳,保持良好的环境清洁、卫生。

二是要注意劳逸结合,营养合理,提高机体抵抗力。饮食结构要合理,多食用新鲜蔬菜水果;女生还要注意避免盲目减肥,男生要纠正不良习惯;限制上网时间,少去或者不去网吧。

学校应该如何减少和应对结核病疫情的发生?

(1)学校要做好新生入学体检

严格按照流程规范执行。

新生进校时进行肺结核可疑症状筛查和胸部X光片检查,对肺结核可疑症状者、结核菌素皮肤试验强阳性者或胸部X光片检查异常者需到结核病定点医疗机构接受进一步检查、确诊。

(2)严格执行因病缺课登记和追踪制度,及时了解学生的缺课原因。

要建立健全学校-班级肺结核可疑症状监测网络,由辅导员或指定的学生担任班级监测员。关注本班学生每天的出勤情况,对缺勤学生应核实是否为因病缺勤,对确为因病缺勤者,要第一时间掌握学生疾病诊断情况。如怀疑为肺结核患者,应组织开展对患病学生的追踪,了解其诊断和治疗情况。

3、学校其他途径发现

学校对任何途径发现的肺结核疑似患者,均应与校医院联系,进行相应记录、转诊,并在24小时内进行网络报告,追踪转诊结果。