健康教育
您现在的位置: 网站首页 >> 健康教育 >> 正文

结核病预防、治疗常识

、青年学生为什麽是结核病的易感者?

青年结核病是指15—29岁年龄组的结核病人、且以20—24岁发病最多、在校的大、中专学生是这年龄段的主要人群、因为青春期对结核菌感染的抵抗力减低、免疫力下降、加之集体生活、人口密度大、交叉感染机会多、病菌传播迅速、学生感染机会相应增多、青年结核病的发病特点:发病晚、病情重、进展快、合理化治疗后病情迅速好转。

二、结核菌素试验和胸透的目的是什麽?

结核菌素试验是判断结核感染的主要手段、结核菌素试验阳性结果提示体内已受结核菌感染、但并不意味着发病、是否发病还需做胸部透视、必要时做胸部拍片和痰检、从而发现肺结核患者。

三、为什麽结核菌素试验强阳性者要预防投药?

对已受结核菌感染者、预防发病的唯一方法是药物预防、结素试验强阳性者是已感染者中发病危险性最大的人群、特别是青年学生中的结素试验强阳性者、预防发病的最好办法就是预防投药。