健康教育
您现在的位置: 网站首页 >> 健康教育 >> 正文

风 疹 的 防 治

风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,该病毒在体外的生活力弱,对紫外线、消毒剂敏感,不耐热。

传染源:患者和隐型感染者是风疹惟一的传染源,传播途径:一般儿童与成人风疹主要由飞沫经呼吸道传播,人与人之间密切接触也可经接触传染,胎儿被感染后可引起流产、死产、早产或罹患多种先天畸形的先天性风疹,易感人群:风疹一般多见于儿童,流行期中青年、成人和老人中发病也不少见。

风疹较多见于冬、春季,近年来春夏发病较多,可流行于幼儿园、学校、军队等聚集群体中。临床表现:潜伏期 14~21天,表现有低热、或中度发热、头痛、食欲减退、疲倦、乏力及咳嗽、打喷嚏、流涕、咽痛、结膜充血等轻微上呼吸道症状,偶有呕吐、腹泻、鼻出血、齿龈肿胀等,部分患者咽部及软腭可见玫瑰色或出血性斑疹,但无颊黏膜粗糙、充血及黏膜斑等。通常于发热1~2天后出现皮疹,皮疹初见于面颈部,迅速扩展躯干四肢,1天内布满全身,但手掌、足底大都无疹。皮疹初起呈细点状淡红色斑疹、斑丘疹或丘疹,直径2~3mm。面部、四肢远端皮疹较稀疏,部分融合类似麻疹。躯干尤其背部皮疹密集,融合成片,又类似猩红热。躯干皮疹一般持续3天(1~4天)消退,亦有称“三日麻疹”。可有耳后、枕后、颈部淋巴结肿,结膜炎,或伴有关节痛(关节炎)等。

也可只有只有发热、上呼吸道炎、淋巴结肿痛而无皮疹;也可在感染风疹病毒后没有任何症状、体征,血清学检查风疹抗体为阳性,即所谓隐性感染或亚临床型患者。

风疹应该如何预防

1、预防风疹的关键是尽量减少与风疹病人的接触,避免与其面对面讲话。

2、如出现发热、皮疹等不适症状,应立即到学校医院进行诊治,不要到私人诊所看病或自行服药。

3、一旦被诊断为风疹,为避免传染给其他同学,应隔离治疗至出疹后5天,同时要注意休息,保持正常饮食,多食水果,多饮水。

4、 接种疫苗是预防风疹和保护易感人群的最有效措施,接种风疹疫苗或麻风腮疫苗后2周便可产生风疹抗体,在接触风疹病人后尽早接种风疹疫苗可有效减少风疹的感染。

5、风疹是一种抵抗力很弱的病毒,多开窗通风可加速空气中风疹病毒的死亡。因此,学校内的教室、宿舍和食堂等避免门窗禁闭,要多开窗通风,保持室内空气的流通。同时,要注意保持个人卫生和寝室卫生,避免过度疲劳,注意营养,并尽量到空气流通处活动。

6、隔离患者至出疹后5天。

7、保护孕妇,孕妇必须避免接触风疹病人,尽可能少去人多拥挤的公共场所,外出时尽可能戴口罩;如已经接触,应于接触后5日内肌注胎盘球蛋白保护。对于确诊有风疹病毒感染的早期孕妇,原则上应终止妊娠。

风疹愈后良好,3到5天就能够痊愈,而且在康复之后能留下较久的的免疫能力,以后很少再患风疹。