校医院召开脊髓灰质炎防病专题会议

10月9日上午,我校在校医院会议室召开脊髓灰质炎防病专题会议。校医院院长高富荣,副院长张玉焕,防疫科负责同志及各系学工办主任参加会议。会议由高富荣主持。

高富荣对防控工作提出要求:要高度重视,加强领导。迅速建立防控处置预案和应急工作体系,采取切实措施做好疫情防控工作。要通过广播、板报、网络等手段加强宣传,认真做好思想教育工作,提高师生对脊髓灰质炎的鉴别能力。要采取切实有效措施,全面做好防控和排查工作。通过对重点区域重点人群的摸底排查,掌握重点区域重点人群的常规免疫情况,做好脊髓灰质炎疫苗查漏补种工作,发现便检成阳性的病例要立即隔离治疗。要加强疫情监测,建立信息报告制度,确保病例早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,严格按照有关要求做好病例的发现、报告和诊断,积极履行监测和报告义务;要制定切实可行的工作方案,建立责任追究制度,层层落实责任制,切实加强对脊髓灰质炎疫情应急处置工作各项措施落实情况的督导检查,确保各项防控措施落到实处。

会上,张玉焕传达了《河南省教育厅办公室转发教育部民族司关于做好内地新疆学生脊髓灰质炎防控工作的紧急通知》和《河南省卫生厅河南省教育厅转发关于做好学校和托幼机构防控脊髓灰质炎疫情工作的通知》,并强调要切实做好学生脊髓灰质炎防控工作,防止在学生群体中出现感染扩散趋势,保障师生身心健康。防疫科林捷医生讲解了脊髓灰质炎的防控知识。